Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
14.05.2024, 19:28
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Октябрь » 27 » Черные кошки в темной комнате
20:00

Черные кошки в темной комнате





Попытки окружить флажками некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, — это не просто проявление ксенофобии и шпиономании. Кремль видит в независимых НКО угрозу своей власти.

Как ожидается, в конце этой недели Госдума примет во втором и третьем чтениях законопроект, существенно меняющий жизнь российских некоммерческих организаций (НКО).

Согласно этому законопроекту, Минюст обязан будет открыть специальный реестр НКО, «функционирующих как иностранные агенты». В течение трех месяцев общественные структуры, которые получают хотя бы часть средств из-за рубежа и при этом занимаются «политической деятельностью», должны будут добровольно встать на учет. После этого их обяжут маркировать свои доклады, статьи и книги как произведения «иностранных агентов».

В случае если НКО, финансируемая из-за рубежа, откажется добровольно вставать на учет в Минюсте (например, потому, что в ее уставных документах о политической деятельности нет ни слова), министерство будет вправе провести собственную проверку, в том числе при помощи Генпрокуратуры. Результат такой проверки предугадать довольно сложно. Ведь в законопроекте четко не определено, какие именно организации следует считать политическими, а какие нет. Политическая деятельность, согласно документу, — это «организация и проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирование общественного мнения в указанных целях». Такая трактовка позволяет при желании подверстать под политическую практически любую деятельность.

Собственно, в Кремле и не скрывают, что охват может быть очень широким. «Если мы возьмем экологические организации, то только деятельность 30% из них направлена на разведение кроликов или на поддержку редких животных, а 70% занимаются прямой политикой», — заявил источник в администрации президента.

Вернемся, однако, к реестру «иностранных агентов». В случае разногласий окончательное решение о постановке на учет в Минюсте будет принимать суд. И если суд решит, что НКО должна зарегистрироваться, а та не подчинится (глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уже заявила, что группа никогда не встанет на учет в качестве «иностранного агента»), тогда последуют санкции. Руководителю НКО будет грозить штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. За отказ от маркировки книг и брошюр значком «иностранного агента» — штраф до 1 млн рублей.

Впрочем, сомнительная честь именоваться «иностранным агентом» — не единственное нововведение, придуманное властями для НКО. Попавшие в специальный реестр организации будут обязаны предоставлять финансовую отчетность в Минюст дважды в год, проходить ежегодную налоговую проверку и внешний аудит. Также предусмотрено и проведение внеплановых проверок. Нарушителей отчетности ждет штраф в размере 200—300 тыс. рублей и приостановление деятельности.

Вопрос: зачем все это нужно власти? Послушать наших официальных представителей, так выходит, что законодателями движет исключительно стремление упорядочить ранее не отрегулированную сферу взаимоотношений. Об этом, в частности, в интервью «Профилю» настойчиво говорит спикер Думы Сергей Нарышкин. Эдакое регулирование ради регулирования. Авторы законопроекта вообще уверяют, что их инициатива — просто калька с американского законодательства, где термин «иностранный агент» существует с 1938 года. Один из идеологов документа, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, говорит, что, работая в США, также считалась иностранным агентом, несмотря на то что, по ее словам, занималась вовсе не политикой, а культурными и экономическими презентациями Санкт-Петербурга. Она рассказывает, что, хотя постоянные проверки занимали у нее много времени, никакого предвзятого отношения к себе она не чувствовала. Ведь в США, по словам Вероники Крашенинниковой, под агентом понимается, скорее, представитель другой страны, а не разведчик или шпион.

Слышать ссылки на опыт США от представителей российского истеблишмента довольно странно, за океаном вообще много хороших законов, но что-то наши законодатели не торопятся их калькировать. Но главное не это, а то, что мы не в США. В России, где десятки тысяч людей были расстреляны и отправлены в лагеря как «иностранные агенты», это выражение является синонимом слова «враги».

Но на этом отличия России от США не заканчиваются. «В Америке НКО не ведут деятельность по смене руководства страны, а у нас, в России, такая деятельность ведется», — утверждает Вероника Крашенинникова. Она не скрывает, что предложила принять данный законопроект в России, так как, по ее сведениям, Запад на протяжении многих лет занимается «ковровым финансированием» любых гражданских инициатив. По данным источника в администрации президента, только по линии Агентства США по международному развитию в Россию за последние 20 лет было перечислено $2,6 млрд. «И это только одно ведомство. Кроме того, далеко не все НКО сдают отчеты и указывают полный список своих доноров. В результате известные нам суммы финансирования, по данным экспертов, — это не более 30% от тех денег, которые поступают российским НКО на самом деле», — уверяет сотрудник администрации.

Но что же такого страшного творят на иностранные деньги российские НКО? Уже осенью среди тысяч организаций, которым придется прикрепить «желтую звезду», как мрачно шутят теперь правозащитники, окажутся не только НКО, наблюдающие за избирательными кампаниями в России, но и экологические, правозащитные и даже религиозные структуры. Например, региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 1991 года защищает призывников, военнослужащих и членов их семей от произвола Министерства обороны, оказывая им правовую, социальную и психологическую помощь. Но в списке доноров этого объединения юристов нет российских организаций. «Мы много раз отправляли заявки на получение отечественных грантов, но нам не дают.
В результате нам помогают Национальный фонд демократии США, который выделяет около $85 тыс. в год, ООН, предоставляющая около $20 тыс., и еще часть денег собирается в виде пожертвований в Европе. При этом никто из доноров не вмешивается в нашу работу и не ставит нам никаких условий», — утверждает председатель организации Эмма Полякова. Она уверяет, что задача иностранных спонсоров — «сделать так, чтобы Конституция России действовала для каждого человека».
На зарубежные гранты существует и центр Transparency International, борющийся с таким распространенным в России злом, как коррупция. Директор его российского офиса Елена Панфилова уверена, что заниматься антикоррупционной работой за счет государства в России просто невозможно. «Ну представьте себе: дадут они нам грант на мониторинг госзакупок, и окажется, что мы мониторим тех, кто дал нам этот грант. Под борьбой с коррупцией у нас долгие годы понималось проведение семинаров или конференций. Мы же считаем более важным образование и прямой мониторинг антикоррупционного законодательства или прозрачности тех или иных корпораций, но у нас на это денег не дают, и боюсь, что не дадут никогда», — отмечает она.

На этом фоне информационно-аналитический центр «Сова», занимающийся проблемами национализма, ксенофобии, политического радикализма и несоблюдением прав человека в России, скорее, исключение из правил. Кроме грантов из-за рубежа центр получает и президентский грант на изучение ультраправых движений. «Но эти деньги выделяются только на этот проект, остальные проекты поддерживают иностранные организации. Ярлык «иностранного агента» наверняка будет мешать нам в нашей работе, так как мы общаемся с разными государственными инстанциями, правоохранительными органами и с университетами», — говорит директор «Совы» Александр Верховский.

То, что на российские деньги НКО не могут существовать, косвенно признают и прокремлевские эксперты. «У нас дважды получала президентский грант Московская Хельсинкская группа, Лев Пономарев и Алексей Бабушкин, другой вопрос, что финансирование гражданских организаций раз в год по копеечке — это совершенно неправильно», — заявила «Профилю» член Общественной палаты Ольга Костина, занимающаяся распределением президентских грантов.

По ее словам, в то время как на Западе почти у каждого министерства социальной направленности есть свои грантовые программы для гражданских организаций, отечественные правозащитники не могут получить в России деньги даже на текущую деятельность. «У движения «Сестры» есть «горячая линия» для женщин, подвергнувшихся насилию. Но чтобы получить деньги у нас, эта организация с 15-летним стажем должна изобрести какой-то проект, который на самом деле никому не нужен, и только на него она вправе потратить деньги. При этом я ни разу не видела, чтобы государство востребовало хоть какой-то из этих проектов и хоть один из них реализовало, даже если он был успешен», — говорит Ольга Костина.

Вопрос: что же ужасного в том, что некие общественные организации на иностранные деньги занимаются проблемами, на решение которых у российского государства нет то ли времени, то ли желания? А вот ответ. «Средства идут на любые схемы и для любых групп общества, которые только можно себе представить, — от перинатальных центров до борьбы с пожарами через микрофинансирование и женские организации, — утверждает Вероника Крашенинникова. — И когда Запад «заходит» в общество косвенным образом, проявляя заботу, это более эффективно, чем прямые призывы к участию в митингах. Просто людям дают понять, что власть о них не заботится и ее пора поменять. В Америке это называется завоевание сердец и умов». Вот оно что! Этого, конечно, нельзя терпеть! Поэтому, несмотря на словесный туман, который пытаются сгустить авторы законопроекта, его нельзя расценивать иначе как репрессивный, как попытку запугать нелояльные с точки зрения Кремля НКО и дискредитировать их.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека накануне принятия законопроекта в первом чтении обратился к депутатам с просьбой снять документ с рассмотрения. По мнению членов совета, налицо наступление российскими парламентариями на ряд конституционных прав граждан. Надо ли говорить, что призыв совета был проигнорирован?

Законопроект об НКО, внесенный депутатом-единороссом Александром Сидякиным, так же, как и его закон о митингах, рассматривается Госдумой с космической скоростью. Документ поступил в нижнюю палату только 29 июня, а уже пять дней спустя прошло заседание профильного комитета, рекомендовавшего поправки к принятию. Еще через два дня — в минувшую пятницу — законопроект прошел первое чтение. На сбор поправок Госдума отвела всего неделю вместо обычных 30 дней и рекомендовала документ к окончательному принятию 13 июля, то есть в день закрытия весенней сессии Госдумы. По поводу всей этой истории Елена Панфилова заявила: «Я глубоко убеждена, что появление этого законопроекта связано с тем, что людям в Кремле страшно признаться себе, что причиной протеста является их собственная деятельность. Им легче думать, что за этим протестом кто-то стоит, и этот кто-то — враждебный нам Запад». Тут нечего добавить.

Смешные истории

Интересно, что деньги из иностранных фондов в России получают не только те, кто проводит независимые расследования или ищет нарушения в действиях властей, но и отечественные чиновники и даже прокремлевские организации. Так, в январе этого года стало известно об участии молодых парламентариев и чиновников в программе по переподготовке Legislative Fellowship Program, финансируемой Госдепом США. Представитель «Молодой гвардии Единой России» тогда назвал сотрудничество с Госдепом «обменом опытом».
Немало чиновников, в том числе и из «Единой России», смогли посетить США по программе Open World. Среди них, к примеру, председатель Совета молодых депутатов Волгоградской области, член политсовета партии «Единая Россия» Алексей Волоцков, экс-депутаты Госдумы от партии власти Руслан Гуляев и Андрей Булатов. Спрашивается: все они тоже должны будут зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов»?

Смысл поправок — поставить в жесткие рамки деятельность НКО, финансируемых из-за рубежа, обозвав их при этом «иностранными агентами»

Религиозные организации должны будут публично отчитываться о целевом использовании полученных денежных средств

Об авторе

Просмотров: 205 | Добавил: hentseircy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz